当前位置: 首页> 个股资讯

冀国税函[2008]463号河北省国家税务局关于进一步加强反避税工作的通知 发布时间:2020-06-21

 ☠河北省国家税务局关于进一步加强Д反避税工作的通知

冀国·。税函[2008]463号    &nb╜sp;  &n๑bsp;     2008.11.3

各市国家税务局:↹
为深入学习实践科学发展观,进一步加强我省反避税工作,不断提高反避税案件质量和效率,现通知如≧▲下:
一、进一步提…高对反避税工作的认识
反避Ц税工作是维护国家∠税收权益、保障税收公平和监控管理税源的◈重要手段,是税收征管的重○要内容。随着经济全球化进程的加快,д跨国■投资日益增多,公司集团内部不按独立公平交易原则进行的关联交易问题日渐突出,反避б税工作形势日趋严峻。我们要从维护国家权益的高度,充分认识反避税工作的重要性、紧迫性和长期性,以科学发展观为指导,进一步۞۞提高对反避税工作的认识,更新观念,转变思想,≌完╣善工作机制←,重视基础信息建设,建立符合我省实际的规范、快速Ⅻ、高效的▦▩反避▬税管理机制。

  二、切实加强对反避税工作的领导
要切实把反❤☜避税工作列入重要议事日程。目前,全省成立了反避税工作小组,各地都配备了专职人员从事反避税工作,反避税工作正在有条不紊地进行。各市国税局要根♥据省局2008年度目标考核的要求,认真组织好本地区反避税工作。各市Θ局要抓紧对已被总局批准立案的避税嫌疑户进行调查,还没有向省局报送立案申请的市局要尽●快完成筛选、上报工作,采取切实措施保证完成省局提出的反避Θ税工作任务要求。

  三、依法规范操作,不断完善反避税工作机制
首先要提高避税嫌疑户选案质量。进行调⊿查前,要进行详细的案头审计,认真分析企业历年生产┄┅经营状况和关联交易情况,并与同类企业的可比信息进行对比,确定存在的避税疑点,以提高选案的质量。
      第二,要深入开展转让定价调查。各地要遵照反╳避税工作程序,采用科学合理的方法开г展工作◘,认真审核、分析企业提供的资料,准确确认关联交易,审查关ō联交易定价是否真实、合理,了解企业职能、行业背景等因素,积极寻找↔可比企业信息,为选择适当的调整方法、确定合理的调整方案提供依据。
 &nbⓛsp; ℡   第三,要合理确定转让定价调整方案。在大量收集和详细调∷查分析可ж比信息资料的基础上,要与被调查企业充分沟通,认真考虑企业所提意见的真实性和合╬理性,结合各种调整方法的适用条件,选用合适的转让定价调整方法,确定一个能经得起诉讼和磋商的调整方案。
     第四,要积极进行反避税谈判,反避税▅▆谈判是反避税调查十分重要的工作,是一门艺术,κ要掌握各种技巧,一定要掌握谈判的™主动权。

 ы 四、确保专♀职反避税人员稳定,切实提高业务素质
反避税工作是一项专业性较强的征管工作。按照国际通行惯例,一个基本胜任反避税工作的专职人员至少需要在岗培训或实践3到5年甚至更长的时间。反避税工作的长期性和复杂性要求反避税人员必须保持相对稳定,如果人员更换频繁,会极大地影响反避税工作的开展ㄨ,也会导致反避税案件久拖不结,很难保证反避税工作的质量。
&nb┙sp;     因此,各地要保持反避税工作人员的相对稳定,对确因工作需要必须进行调整的,要征得省局国际税收管理处同意。反避税人员包括列入反避税人才库人员、反避税能手和全省反避税小组成员。
      要进一步加大培训力度。省局将积极参加总局的各项培训,同时结合我省人员的情况,与有关部门配合有针对性的培训我省反避税人员,通过理论培训、专业知识培训以及反避税案件立案分析会、结案论证会和典型案件调查等形式的╢培训,有效提高我省反避税人员素质,提高Ⅵ反避税人员的实际∝案件调查能力。

白手起家创业干什么好呢_白手起家创业故事案例_白手起家创业故事分享 2019-2022版权所有