当前位置: 首页> 理财频道

范一飞谈支付业乱象:无证经营成市场乱象重要推手 发布时间:2020-06-08


11月Σ28日,第┐八届中国支付♣清算论〾坛在京召开,中国人民银行副行长范一飞围绕支付行业乱象、下一步监管重点等方面发表≈主旨演讲,演讲稿全文超过8000字。


范一飞表示,严监管常态化永远∨在路上,下一∏步将从严从重打击无证机构,严控交⊙叉风险,着力狠抓监管制度落实。


范一飞指出,当前支付行业主要▄存在四方面问题。▒


一是无证经营屡禁不止,成为市场乱象的重要推手。范一飞称,无证经营出现一些新动向,比如↙一些新型的平台主体不断涌现、境外机构或者平台从事支付业务无证经营,给查处工作增加了不小的难度。


二是共性问题屡查屡◇犯。范一飞称,例如商户资质审核不严,随之︼︽︾而来的伪Ω造、编】造交易,使得交易信息的真实性、完整性都受到я影响。又如核心业务外包,有些机构从事·收单业︶︷︸务,既不舍得投入,把商户审核的业务拱手让人,又不善于管理外包业务,结果核Ё心业务开展不利∕。


“2019年来,Ⅻ央行收到的支付领域投诉举报近3200件,其中,反映银行、支付机─━构涉嫌为赌博等非法活动提供支付服务占比在七成以上⊿。这些问≯题要高度重视,务必要在检查之后积极整改,╟以避免更严重的后果。”范一飞称。


范一飞还指出Ⅰ╠╡,近年来,个别大型支付机构凭借C端客户优势和⊕补贴措施,以低价竞争手段抢夺高净值客户,严重扭曲了市场秩序。同时,将原本跨行收单交易转化为本单交易,支付交易的真实性和透明度难以保证,也增加了∏商户成本≤和╣市场集中度,不利于公平竞争和市场长期健康发展。


三是电※子结算存在隐患。近年∝来,支付机构为特约商户提供大额资金结算业务,当日结算的做法改变了传统▁▂▃▄的次日结算,容易滋生很多风险隐患。


“一些支付机构把银行日间授信额度扩大,有些к机构还通过关联公司将∪银行垫▽资款项挪做他用,比如向关联机构放贷款,导致网络借贷风险向支付领域蔓延;更有甚者将▂▃▅▆█银行∵套取的短期授ㄨ信资金投资于高风险资产,产Ⅱ生严重εїз的期限错配;有的还ì利用信托、券商层层嵌套,抬高金融杠杆率,导致风险扩张。”范一飞称。


四是清算系统运行压力剧增╩。他表示л,总体看,我国的资金清算系统运行良好,但℡面临形势不容乐观。网络支付高发成为常态,清算系统的峰μ值保障也随之常态化,安全运维面临不断增长的压力。


新京报记者 程维妙 编辑 岳彩周 校对 ←;柳宝庆


Ⅵ≌

白手起家创业干什么好呢_白手起家创业故事案例_白手起家创业故事分享 2019-2022版权所有