当前位置: 首页> 基金市场

存货跌价准备在所得税汇算清缴实务中的操作难点 发布时间:2020-05-20

  引言:

  按照准✿。✿则要求,在处置存货时,“存货跌价准备”科目需冲减“主营业务成本”等◑↔↕▪,此种处理方式,会引起各种不适,我们以案例分析*如下:

  一、准则要求的账务处理

З   例:甲企业2018年初甲产品的账面余额为100万元,期初&ldqu╜o;存货跌价准备”40万元,以前年度对“存货跌价准备&rъdquo;已经进行了纳税调整。2018年销售该产۩..品,售价50万元(不含税)。

  销∵售产品:

  借:应收账款△  58

  贷:主营业务收入 ⊙ 50

 ┐ 贷:应交税费&md▧ash;—应交增值税(销项税额)  8

 ⿳ 结转成本:

  借:主营业务成本  60

  借:存货跌价准备  40

  贷:库∴存商品  100

  分析:

  1、毛利率

  根据上▓述分录,毛利率=(50-60)/50=-2|︴()〔〕0%,但实际上,此笔业务实际毛利率=(→50-100)/50=-100%

  上述处理方式会引起对毛利率不准确的表述。

  2、企业所得税申报

税屋提示——被遮挡部分内容为&ldqu←o;-40”

  上述调整的▋结果正确:以前年度存货跌价准备纳税调增了40万元,本年度资产损失纳税调减了40万元。

  但在实际操作中,上述处理方式却不是那么容易,尤其是产品类型复杂,原材料众多的企业,处置存货时,需要考虑其对应的存货跌价准备,难度不小。

  另外,申报当年的存货损失应该账载金额应该是50万元,但其中有40万元的损失在以前年度计入了⿹“资产减值损失◥&rdqu①o;科目。

  二、建议

  销售产品:

  借:应收账款  58

  贷:主营业务收入&〾nbsp; 50

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  8

  结转成本:

┊┋

  借:主营业务成本  100

  贷:库存商品  100

■▽   资产负债表日▦▩与其他存货一起调整存货跌价准备:

  借:存货跌价准备  40

  贷:资产减值损失  40(借方负数)

  分析:

  1、▀毛利率:

  根据根据上述分录的处理,毛利率=(50-100)/50=-100%,与该产品真实毛利率相同。

  2、企业所得税纳税申报:

税屋提示——被遮∥挡部分为“0”

税屋提示——被遮挡部分为&ldquoд;40”

  该存货的跌价准备与其他的存货一起进行调整,不需要进行一一对应的处理,在实操层面尽享优势。

  三、总结:

  存货跌价准备的处理,存在两难的境地,严格按照准则处理,会产生ㄨ上述难以操作且对指标不准确表述等情况,此种情况下,各位老师会如何选择呢?

】   附:

  ▣▤▥《企业会计准则——附录会计科ν目和主要账务处理》

  1471存货跌价准备

  一、本科目核算企业存货的跌价准备。

  二、本科目可按存货项目或类±别进行明细核算。

 ╝ 三、存货❤☜跌价准╩备的主要账务处理。

  (一)资产负债表日,存货发生减值的,按存货可变现净值低于成本的差额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。

  已计提跌§价准备的存货价值以⿱后又得以恢复,应在原已计提的存货跌价准备金额内,按恢复增加的金额,借记本科目,贷#记&ldqu〣o;资产减值损失”科目。

ⓛ   发出存货结转存货跌价准备的,借记本ё-科目,贷记“主营业务成本”、“生产成本”等科目。ω

 ╭╮ (二)企业(建∨造承包商)建≠造合同执行中预计总成本超过合同总收入的,应按其差额,借记“资产减值损υ失”科目,贷记本科目。合同完工时,借记本科目,贷记“主营业务成本”科目。

  四、本科目期末贷方余额,反映企业已计提但尚未转销的存货跌价准备。

白手起家创业干什么好呢_白手起家创业故事案例_白手起家创业故事分享 2019-2022版权所有