当前位置: 首页> 财经快讯

详解给政治局讲解的陈纯和他任董事长的区块链公司趣链 发布时间:2020-04-22


关注区块链的,最近都在谈论陈纯。


这位浙江大学教ν授、中国工程院院士,在10月24日下午的中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时,就区块链技术和产业创新发展等问题作了讲解,并谈了意见和建议。


而他的另一个身份是杭州趣链科技有限公司(下称趣链科技)的董事长,这家公司目前已和上交所、国家电网等达成合作。


曾创区块链领′域最大单笔融资 估值1月内涨2倍引发监管问询


2018年5月,趣链完成了B轮融资,融资总额超15亿元┐人民币,创下了区块链领域最大的单●·笔融资纪录,但也同时引发监管问询。


本轮融资的最大投资方为新湖中宝全资子公司浙江新湖智脑投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“新湖智脑”),投资额高达12.3亿元,增资完成后,新湖智脑占趣链科技注册资本⿵的比例为49%。


值得注意的是,在20∽18年4月Ⅲ新湖中宝曾以257.┙۩6586万元、1224.570☆9万元,取得趣链科技0.48%股权和2.*27%⊙股权。彼时,趣链科技估值约5亿元,而此次新湖中宝投资趣链科技的估值约为15亿元。估值涨了2倍。


此外,趣链科技2017年实现营业收入仅184.64万元,净利润为-1521.74万元,未形成经营规模和收益。


这引发了上交所的关注。5月28日,在给新湖中宝的问询函─━中,上交所要求公司说明短时间内估值大幅提升的原因及合理性,╞是否损害公司利益;以及补充说明趣链科技成立以来的主要客户等相关业务进展,是否具备商业推广的可行性等问题。


5月30日,新湖中宝回复了上交所的问询。对于投资趣链科技的目的及对公司的影响,新湖中宝表示,该项投资系公司在高科技领域的重大战略布◥局。区块链是具有颠覆性意义的创新技术,具有巨大的应用前景。趣链科技是首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,核心技术为自主可控的国产区块链底层平台,具有领先的自主知识产权℡。此次投资有利于完善公司在高科技领域的布局,提升公司价值。


趣⊙链科技设立于2016年7月份,成立刚3年的趣链科技已经获得众多≠明星机构的投资。包括复星系、浙大网新、信雅达等。


在新湖中宝披露的趣链科技股东名单中,≠北京商报记者发现了上市公司信雅达以及浙大网新的身影;另外,趣链科技股东亚东星辰投资发展有限公司(以下简称“星辰投资”)是由复星掌门人郭广昌控股的企业。


根据新湖中宝披露的公告显示,除了自身公司持有趣链科技49%的股份外,信雅达以及浙大网新并列趣链科技┛第八大股东,出资额均为150万元,持有趣链科技6.0212%的股份。 而在2017年12月16日,趣链科技在融资发布仪式上宣布完成数千万人民币的A轮╱╲融资,投资机构为郭广昌旗下的投资平台亚东星辰,复星国际董事长郭广昌等还出席见证了趣链科技的A轮融资签约仪式。


“浙大系”专利数世界前15 合作伙伴有上交⿻所、国家电网等官方机构


官网上趣链科技的介绍为,专注国产自主可控联盟链技术研发及应用落地,致力于构建下→一代可信任价值交换网络核心技术及其平台。关键词为“国产”、“自主可控”╢。趣链科技的技术水平究竟如何?


2018年,浙江省科学技术厅将趣链科技认定为国家级高新技术企业。2019年3月30日,国家互联网信息办公室公布了︱︳第一批境◤内区块链信息服务备案编号。趣链科技成为首批通过区块链信息服务备案ξ的单位。


今年九月,知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布了“2019上半年全球区块链企业发明专利排行榜±(TOP100)” 阿里巴巴以32Θ2件专利位列第‖|一,中国平安以274件专利排名第二,趣链科技以66件专利排名↓66,与腾讯同时位列十⿸二名,比京东领先一位。换句▁▂▃▄话说,趣链跟BAT同样位列全球区块链专利最多的前15家公司。


而根据《2018胡润区块链企业排行榜》发布的企业排名中,趣链跟同样以底层平台作为应用场景的华为、蚂蚁金服∥同样位列前10。


另外,趣链科技的合作伙伴包括除了光大银行等多家银行,还包括上海证券交易所,2017年3月,上交所发布公告称,将联合杭州趣链科技有限公司共同研发高性能联盟区块链技术,并在去中心化主板证券竞价交易中进行验证。今年10月17日,趣链又Ⅱ拿到一个“大单”。公司中标国家电网“基于主侧链电力区☆块链技术应用Э模式研究“▇█项目。


成立?仅三年的公司拥有这样的技术积累,显然不是从零起步的。实际上,趣链团队属于“浙大系”,依托浙江大学的①科研实力与人才优势。


公司CEO李伟,博士毕业于浙江大学计算机系,曾供职美国道富银行(杭州研发中心)等机构。


而美国道富银行跟浙江大学VLIS实验室已经保持了长达十多年的合作关系,而趣链很多研发成员均来自浙江大学VLIS实验室。同◆时,浙大互联网金融研究院是公司的顾问单位。


10月2♥4日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。浙江大学教授、中国工程院院士陈纯┍就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。而陈纯的另一个身份就是趣链科技的董事长。


根据公开资料显示,陈纯长期从事计算机图形图像处理、大数据人工智能、计算机视觉、CAD/CAM、CSCW、人工智能、移动数据库、嵌入式系统等领域的教学和科研工作。2015年当选为中国工程院院士。 现为浙江大学信息学部主任,国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。


今年10月中旬,陈纯在由中国计算机学会主办的2019 CCF区块链技术大会上发表了《联盟区块链关键技术与区块链的监管挑战》主题演讲。


谈及区块链监管,他认为目前区块链监管技术发展趋势‥有以下几点:1.区块链节点的追踪与可视化;2. 联盟链穿透式监管技术;3.Ы公链主动发现与探测技术;4.以链治链的体系结构及标准。


中国主要的研究热点集中于联盟区块链的关键技术,陈纯认为,联盟区块链的关键技术有⇔四:


首先是联盟区块链高性能技术,包括高性能的共识算法、高效智能合约引擎,也包括新型的共识机制;第二是区块ミ链安全隐私关键技τ术;第三是高可用性的关键技术;第四是高可扩展的关键技术。


新京报记者 张姝新&∵nbsp;编辑 岳彩周 校对 李立军




白手起家创业干什么好呢_白手起家创业故事案例_白手起家创业故事分享 2019-2022版权所有